今日の給食

 今日の献立は、鶏肉の梅風味焼き、うすくず汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳です。
 きんぴらごぼうに使われている「ごぼう」は、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。ごぼうは、おなかの調子を整える食物せんいを多くふくんでいます。日本には、平安時代に中国から薬草として伝わったと言われています。平安時代の終わりごろから品種改良をして食物・野菜として食べられるようになったようです。
 今日も楽しく給食を食べましょう。
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今日の給食

 今日の献立は、タンタンめん、あっさりキャベツ、豆こんぶ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。
 タンタンメンに使われている「テンメンジャン」は、中華料理の調味料の一つです。小麦粉から作られるみそで、「中間甘みそ」ともよばれています。甘みがあり、色がこいことが特ちょうです。今日の給食では、タンタンめんの汁めんの上に、テンメンジャンを使った肉みそをかけて食べます。
 今日も楽しく給食を食べましょう。
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児童集会(運動委員会)

 今日の児童集会は、運動委員会が担当でした。明日1日(金)から8日(金)まで行われる「よい姿勢チャレンジ週間」に向けて、姿勢ストレッチと姿勢体操を行いました。授業中や家庭で良い姿勢を意識して1日を送るようにしましょう。
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今日の給食

 今日の献立は、ポ^クカレーライス、ほうれんそうのソテー、みかん、牛乳です。
 たまねぎは、西アジアでもっとも古くから育てられていた野菜です。日本では明治時代から育てられていたといわれています。大阪の泉州地域や兵庫県の淡路島が玉ねぎの産地として有名です。
 今日も楽しく給食を食べましょう。
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5年生研究授業2

 「大工場と中小工場の特徴について考えよう。」、「私たちのくらしを支えてくれているのは大工場なのだろうか。中小工場なのだろうか」の2つの課題について、意見を出し合って考えました。
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