今日の給食(9月27日(金))
今日の給食は、コッペパン、牛乳、牛肉のソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、アプリコットジャム、です。
ピクルスは、酢を使った野菜の漬物で、今から4000年ほど前から作られていたと言われています。酢には、食べ物を腐りにくくする働きがあります。昔の人々が、知恵を絞って作り出した保存食です。今日の給食には、きゅうりを使ったピクルスが出ます。 今日の給食(9月26日(木))
今日の給食は、ミニコッペパン、牛乳、オイスターソース焼きそば、もやしのしょうがづけ、ぶどう(巨峰)、です。
オイスターソースは、主に貝の「かき」を材料にして作られるため、「かき油」とも呼ばれます。独特の風味とコクがある調味料で、中国料理のいため物や煮物によく使われています。今日の給食では、オイスターソースを使用した中華風の焼きそばです。 2年生総合の時間(9月26日(木))
3時間目の2年生は、明日の文化発表会での学年合唱の練習やリハーサルを行いました。昨日は劇のワンシーンをホームページでお伝えしました。今日は「礼」について掲載します。学年の先生より「礼」の工夫についての話があり、再度確認しました。この2週間の集中して頑張ってきた取り組みの成果を、明日は楽しみにしています。
2年生国語の授業(9月26日(木))
2年生の国語の授業の様子です。「枕草子」について学習しています。先週に引き続き古典の学習です。現代語訳に訳すことで文章の深い意味が伝わってきます。先生からの問いかけに多くの挙手も見られました。
2年生英語の授業(9月26日(木))
2年生の英語の授業の様子です。今日は「Read and Think」の単元を学習しています。文法事項の確認や日本語訳について先生から説明があり、しっかりと聞いています。
|
|