11月の品格教育のテーマは「寛容」です。11月になりますが、朝晩は涼しく、昼は暑くて寒暖差が激しいです。体調管理には気をつけましょう。

今日の給食(9月27日(金))

今日の給食は、コッペパン、牛乳、牛肉のソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、アプリコットジャム、です。

ピクルスは、酢を使った野菜の漬物で、今から4000年ほど前から作られていたと言われています。酢には、食べ物を腐りにくくする働きがあります。昔の人々が、知恵を絞って作り出した保存食です。今日の給食には、きゅうりを使ったピクルスが出ます。
画像1 画像1

今日の給食(9月26日(木))

今日の給食は、ミニコッペパン、牛乳、オイスターソース焼きそば、もやしのしょうがづけ、ぶどう(巨峰)、です。

オイスターソースは、主に貝の「かき」を材料にして作られるため、「かき油」とも呼ばれます。独特の風味とコクがある調味料で、中国料理のいため物や煮物によく使われています。今日の給食では、オイスターソースを使用した中華風の焼きそばです。
画像1 画像1

2年生総合の時間(9月26日(木))

3時間目の2年生は、明日の文化発表会での学年合唱の練習やリハーサルを行いました。昨日は劇のワンシーンをホームページでお伝えしました。今日は「礼」について掲載します。学年の先生より「礼」の工夫についての話があり、再度確認しました。この2週間の集中して頑張ってきた取り組みの成果を、明日は楽しみにしています。
画像1 画像1

2年生国語の授業(9月26日(木))

2年生の国語の授業の様子です。「枕草子」について学習しています。先週に引き続き古典の学習です。現代語訳に訳すことで文章の深い意味が伝わってきます。先生からの問いかけに多くの挙手も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生英語の授業(9月26日(木))

2年生の英語の授業の様子です。今日は「Read and Think」の単元を学習しています。文法事項の確認や日本語訳について先生から説明があり、しっかりと聞いています。
画像1 画像1
画像2 画像2



東三国中学校は学校情報化優良校に認定されました

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事予定
11/8 45分
進路保護者説明会 15:45〜
56限3年(体) 
スクールカウンセラー

学校からお知らせ

給食関係

学校評価(運営計画・協議会)

学力体力等調査

進路情報等

いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

チャレンジテスト