22日の給食
〇今日の給食
さごしの塩こうじ焼き、みそ汁、えだまめ、ごはん、牛乳 〇塩こうじ 塩こうじは米こうじと塩・水だけで作る発酵調味料です。 こうじ菌や酵素の働きで食べ物をやわらかくしたり、甘みやうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。 ・しょうゆ・みそ・す・みりんも発行調味料です 〇クイズ 塩こうじと同じ、発酵調味料はどれでしょうか? 1.しょうゆ 2.砂糖 3.塩 修学旅行(12)【10月22日】
トイレ休憩
雨が降り出しました (傘はいらない程度ですが。。。) 宿泊先まであと1時間ほどです 天気は下り坂ですが、子どもたちのテンションは上がっています 引き続き元気です 修学旅行(11)【10月22日】
もくもくファームを出発
宿泊先のホテルへ向かいます お腹いっぱいで眠る児童もいれば、まだまだ元気いっぱいでワイワイと楽しくおしゃべりする児童もいます みんな元気です 修学旅行(10)【10月22日】
昼食バイキングの様子
どのメニューもおいしいです 選ぶのが大変なくらい。。。 修学旅行(9)【10月22日】
ミニブタショーの次は
いよいよ昼食バイキングです 会場へ移動 |
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