【今月の給食】 野菜の副菜いろいろ
野菜をしっかりとるための副菜も、味つけなど色々工夫しています。
砂糖、うすくちしょうゆにしょうが汁をきかせた「きゅうりのしょうがづけ」は人気の一品です。旬のさんどまめとコーンは、ワインビネガーやオリーブ油を使ったドレッシングであえています。材料や作り方は、学校給食献立表に載っているので、ぜひご覧ください。 ![]() ![]() 【今月の給食】 ご飯もりもり!大作戦
「魚ひじきそぼろ」は、ミンチ状のすけそうだらとひじき、風味づけにみじん切りの青じそを使って甘辛い味に仕上げています。
フレーク状のささみとだいこん葉を使った「とりなっ葉いため」、きざみのりにみじん切りにした干ししいたけとかつおぶしを合わせた「のりのつくだ煮」。全部、給食室で作っています。 ![]() ![]() わくわくタイム(低学年)![]() ![]() 【2年生】プール開き!![]() ![]() 1年ぶりのプールにみんなもワクワク! 安全に気を付けながら学習をしています。
|
|