栄養指導 1年
10月3日(木)、1年生が食に関する学習をしました。
食べ物の3つの働き「力のもとになる」「体の調子を整える」「体を作るもとになる」を知りました。苦手な食べ物があるかもしれませんが、栄養のバランスを考えると、「すききらいしないでたべる」ことが大切であることを学びました。苦手な物も少しずつ食べてみてほしいです。 栄養指導 1年
10月3日(木)、1年生が食に関する学習をしました。
食べ物の3つの働き「力のもとになる」「体の調子を整える」「体を作るもとになる」を知りました。苦手な食べ物があるかもしれませんが、栄養のバランスを考えると、「すききらいしないでたべる」ことが大切であることを学びました。苦手な物も少しずつ食べてみてほしいです。 6年生 理科の時間
身の周りにある、いろいろな液体の性質を、BTB溶液を使って調べました。
牛乳、サンポール、泥水、酢、石鹸水など、11種類も調べました。 「これは、酸性ぽいな」などと予想しながら実験し、意外な結果になったものもあって、驚いていました。 3年生 音楽の時間
授業の始めは、体ほぐし運動からスタートです。みんなノリノリ元気いっぱいです!
その後、リコーダーで「ソラシド・マーチ」を演奏しました。 タンギングを意識して吹いていました。 また、「100年分のありがとう」を歌いました。上手になってきました! 4年生 算数の時間
「倍の計算」をしています。
何度も図を書いて、問題の意味を理解していきました。 |