【2年】 図工 〜動くおもちゃ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は図工で、自分たちで工夫しながら様々な動くおもちゃを作りました。風で動く車を走らせたり、紙コップに輪ゴムをつけてとばしたりと、空気の力を利用して試行錯誤しながら、改良を重ねていきました。

 日々の生活の中で培った知恵を使って、謎や疑問を解決できるようになるといいですね。

【4年】 社会見学 〜大和川・柏原歴史資料館〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 現在4年生は社会で、大和川について学習しています。昨日は社会見学で、実際に大和川がつけかえられた場所へ行き、どのような様子なのかを自分たちの目で確かめました。

 歴史資料館では、つけかえまでの歴史を学び、実際に使われた道具を持たせてもらうこともできました。つけかえ工事に尽力した中甚兵衛の像の前で写真もとりました。学校にもどって、見学したことをふり返りながら、さらに深い学びができたらと思っております。

【6年】 図工 〜大和川の絵画〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本校は毎年、全学年が「大和川コンクール」に応募しています。「こころのふるさと大和川」という今年のテーマをもとに、6年生の絵画もできあがりました。さすが6年生というような細かなタッチ、色使い、集中力が伝わってきます。

【3年】 国語 〜サーカスのライオン〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は国語で、サーカスのライオンの物語文の学習を進めています。ライオンのじんざの心情の変化に注目しながら、読み取りを進めています。

 一人ひとりの気付きや感じ方の違いを大切にしながら、交流しながら学習を進めていきたいです。

ヤンニョムチキン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ヤンニョムチキン、とうふのスープ、切干しだいこんのナムル、ごはん、牛乳」でした。

 ヤンニョムチキンは、油で揚げた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いタレをからめて作ります。ヤンニョムとは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた韓国・朝鮮料理に使われる調味料の総称です。今日の給食では、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンで作ったタレを揚げた鶏肉にからめています。おかわりに、たくさんの手があがっていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30