6月5日(水)の給食
本日の献立は、チンジャオニューロースー、中華味噌スープ、枝豆、ごはん、牛乳です。
「チンジャオニューロースー」は、中国料理で、牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、濃い口しょうゆ、オイスターソースで味付けしています。 とても美味しく、子どもたちに大好評の献立です。 6月4日(火)の給食
本日の献立は、豚肉とニラのそぼろ丼ぶり、じゃがいものみそ汁、さんど豆の胡麻和え、牛乳です。
「豚肉とニラのそぼろ丼ぶり」は、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、青みにニラを使っています。 ごはんがすすむ子どもたちに人気の献立です。とても美味しいです。 6年生「栄養教育推進事業」
本日、2、3時間目には、6年生「栄養教育推進事業」も実施しました。
今回も、南津守小学校栄養教諭の奥埜先生に来ていただき、「カムカム大発見!」と題して、嚙むことの大切さを詳しく教えていただきました。 大変お忙しい中をありがとうございました。 4年生「体験学習」
本日、2、3時間目に、4年生「体験学習」を実施しました。
環境事業局の皆様に来ていただき、2時間目には、DVD視聴による「環境学習」を行いました。ごみの分別についても詳しく教えていただきました。 3時間目には、実際にパッカー車を見せていただき、「体験学習」を行いました。パッカー車の種類についても詳しく教えていただきました。 教えていただいた「3R」や、ごみの分別について、さっそく実践してくださいね。 6月3日(月)の給食
本日の献立は、カレースパゲッティ、きゅうりのピクルス、ミニフィッシュ、ミニコッペパン、牛乳です。
「カレースパゲッティ」は、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨味を出し、カレールウの素などで味付けしたスパゲッティです。 子どもたちに大好評の献立です。とても美味しいです。 |
|