国語 書道部初めての大きさの筆や紙に苦戦しましたが、楽しく製作することができました。 作品は、文化発表会に展示します。お楽しみに! 昼休みの様子給食たんけん「他人丼」は、鶏肉以外の肉(牛肉や豚肉)とたまねぎを甘辛く煮たものを、卵でとじてご飯の上にのせた料理です。 鶏肉と卵は親と子なので親子丼、ぎゅうにくや豚肉などと卵は他人なので他人丼という名前がついたといわれています。 今日の「他人丼」は、卵の除去食対応献立です。卵アレルギーのある人には、卵を入れる前に取ったものを渡します。 ・他人丼 ・ささみと野菜のいためもの ・オクラの甘酢あえ ・牛乳 です。 給食たんけん夏が旬のとうがんは、今年は今日で最後の登場です。給食に使われている食べ物も、少しずつ秋が旬の食べ物に変わっていきます。どんな食べ物が使われているか、見ながら食べてくださいね。 ・あげギョーザ ・鶏肉ととうがんの中華煮 ・和なし(カット缶) ・黒糖パン ・牛乳 です。 後期生徒会役員選挙 |