今日の給食
今日の献立は、ほうれんそうのグラタン、スープ煮、りんご、黒糖パン、牛乳です。
りんごは、1年中出回っていますが、もっともおいしい時期は10月から11月です。 品種によって出回る時期が違っていて、つがる(8月〜10月半ば)、シナノスイート(10月〜11月半ば)、ふじ(10月頃〜1月、)ジョナゴールド(10月半ば〜1月)となっています。 今日も楽しく給食を食べましょう。 今日の給食
今日の献立は、豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳です。
いわしのつみれ汁の「つみれ」は、魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることからつみれ(摘み入れ)といいます。いわしのだんごには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムはふくまれています。 今日も楽しく給食を食べましょう。 今日の授業 5年生 6年生
5・6年生は、国際理解教育として、アフリカのモザンビーク出身の講師の方から、マザンビークのことを学んだり、ゲームをしたりしました。
授業の様子 3年生 4年生
民族講師の先生から韓国・朝鮮の文化について学びました。
3年生は、講堂で、ペン イチギ(こま回し)、チェギ チャギ(羽根のようなものを落とさないようける遊び)で遊びました。 4年生は、ハングルで自分の名前を書いたりしました。 授業の様子(1年1組、1年2組、2年生)
1年生は、公園巡りで拾った落ち葉や木の実を使って、おもちゃを作っていました。
2年生は、運動場でゴールを使って、ワンバウンドパスの練習などをしていました。 |