5年生研究授業(社会)1
「くらしや産業を支える工業生産」「自動車工業の盛んな地域」の単元で、社会見学でお世話になった株式会社ワイビィーで学んだことをもとに、大工場(自動車組み立て工場)と中小工場の特徴について考えました。
今日の給食
今日の献立は、牛肉の香味焼き、トマトのスープスパゲッティ、キャベツのサワーソテー、パンプキンパン、牛乳です。
「牛肉の香味焼き」で使われている「オールスパイス」は、肉のくさみを消したり、風味をよくしたりするために使います。いろいろな香辛料を合わせたような香りなので、オールスパイスという名前がつきました。 今日も楽しく給食を食べましょう。 今日の給食
今日の献立は、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。
「ふきよせ煮」は、風にふき寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮ものことです。今日は、さといも、れんこん、しめじを使っています。 今日も楽しく給食を食べましょう。 児童朝会
姿勢ストレッチのあと、教頭先生から衆議院選挙と将来の投票について、ワールドシリーズで活躍する大谷選手が高校生の時に書いたマンダラチャート(目標達成シート)に係れていたことのついての話がありました。続いて、看護当番から先週のお反省と今週の目標についてお話がありました。、、
今日の給食
今日の献立は、なすのミートグラタン、鶏肉とキャベツのスープ、ミニフイッシュ、黒糖パン、牛乳です。
なすのミートグラタンに使われている「なす」は、インド原産の野菜で東南アジアでは赤、黄、緑、白のカラフルなナスもあります。日本には、中国から伝わり、奈良時代から食べられていたようです。ナスは、」体を冷やす作用があり、のぼせたときに食べるといいといわれてきました。 今日も楽しく給食を食べましょう! |