11月5日(火)〜11日(月)3年進路懇談(午後)1・2年教育相談(放課後)

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、「ご飯、さごしの塩こうじ焼き、みそ汁、枝豆、牛乳」でした。

 さごしは、出世魚で「さわら」の幼魚のことを言います。給食では、「塩焼き」「おろしじょうゆかけ」など、さまざまな味付けで登場します。そして、今日は新食品の「塩こうじ」を使って味付けをした「さごしの塩こうじ焼き」です🐟
 塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。(一番左がの写真が「塩こうじ」です。)こうじ菌や酵素の働きで食材をやわらかくしたり、甘味やうま味を増したり、おいしく変化させたりする働きがあります。

10月8日(火)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○50分×6限(B週)

10月7日(月)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○全校委集会(放送)

○50分×6限(B週)

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「ご飯、鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、牛乳」でした。

 たつたあげは、いつも大人気の献立です。
 魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味を付け、でんぷんをまぶして油で揚げた料理です。
 揚げた時にしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えたことから、「たつたあげ」の名が付いたといわれています。

10月4日(金)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○45分×6限(A週)

○職員会議
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/6 45分×6限(逆校時)       3年進路懇談(午後)      1・2年教育相談 
11/7 45分×6限         3年進路懇談(午後)  1・2年教育相談 
11/8 45分×6限         3年進路懇談(午後)  1・2年教育相談 
11/12 3年実力テスト          1.2年火曜日の12345