今日の給食さごしは、出世魚で「さわら」の幼魚のことを言います。給食では、「塩焼き」「おろしじょうゆかけ」など、さまざまな味付けで登場します。そして、今日は新食品の「塩こうじ」を使って味付けをした「さごしの塩こうじ焼き」です🐟 塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。(一番左がの写真が「塩こうじ」です。)こうじ菌や酵素の働きで食材をやわらかくしたり、甘味やうま味を増したり、おいしく変化させたりする働きがあります。 10月8日(火)の予定
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴 ○50分×6限(B週) 10月7日(月)の予定
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴 ○全校委集会(放送) ○50分×6限(B週) 今日の給食たつたあげは、いつも大人気の献立です。 魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味を付け、でんぷんをまぶして油で揚げた料理です。 揚げた時にしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えたことから、「たつたあげ」の名が付いたといわれています。 10月4日(金)の予定
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴 ○45分×6限(A週) ○職員会議 |
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