学期末個人懇談会は12月13日・16日・17日・18日・19日です。

栄養指導(16日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生の栄養指導は「食べものの はたらきを知ろう」です。
 芋掘りをしたタイミングで
「さつまいもだけ食べていても、バランスのいい食事とは言えないよね」
 と、食べ物は、はたらきによって「赤」「黄」「みどり」の3つのグループに分けられることを学習しました。

^_^{給食の放送でも紹介されているね

今日の集会(17日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は「キャラクターあてクイズ」でした。
 三つのヒントを手がかりにキャラクターを当てます。

^_^{「コナン」しかわからなかった…

 集会のあとには、健康委員会からお話がありました。

休み時間が終わると…

画像1 画像1
 1時間目と2時間目の間の休み時間、賑やかな運動場を見ていると、チャイムが…

 だだだだだ〜!

 大急ぎで教室に戻る姿がステキでした。

^_^{思わず写真を撮ってしまった

10月7日から11日の給食

画像1 画像1
11日に秋の味覚のひとつである「かき(平核無柿)」が出ました。甘くて食べやすい柿でした。大阪市の給食では、富有柿と平核無柿の2種類が隔年で出ています。

9月30日から10月4日の給食

画像1 画像1
10月からは秋を感じることができる給食になっています。1日の「ふきよせ煮」は、風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮ものです。給食では、さといも、れんこん、しめじを使っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/7 運動会全体練習
11/8 5時間授業 運動会前日準備
11/10 運動会
11/11 代休
11/13 運動会予備日
ホドリの会