〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11/24(土)は4校合同フェスティバルが開催されます!寒暖の差が激しいです。体調を整え、元気に登校してくれる姿をお待ちしております!

文書読解・作成能力検定(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、3年生は文書読解作成能力検定に臨みました。自身の国語力がどれくらいあるのかを図るテストです。結果が楽しみですね。

今日の給食

画像1 画像1
本日の給食のメニューは、鶏肉の梅風味焼き、うすくず汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳でした。
 
 ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。
 ごぼうは、腸の働きをよくする食物繊維を多く含んでいます。
 
 なにわの伝統野菜に「高山ごぼう」があります。香りが良く、やわらかいものが特徴で、大阪府豊能町高山地区で江戸時代から栽培されています。

 今週も美味しい給食「ありがとうございました。ごちそうさまでした。」

11月1日(金)

画像1 画像1
 本日から11月(霜月)に入ります。2学期、今年度も折り返しを迎えます。早いものです。少しずつ暑さも和らぎ、とても過ごしやすい季節となりました。本日は、3年生の朝の集会があります。また、3年生は文書読解作成能力検定が行われます。3年生のみなさん、がんばってください。
 11月5日(火)より標準服登校となります。ご準備ください。明日より3連休を迎えます。事故・ケガなく、体調を崩さないようにしてください。

保健室前

画像1 画像1
 今日は10月最後の登校でした。ハロウィーンですね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食のメニューは、タンタンめん、あっさりキャベツ、豆こんぶ、コッペパン、ブリーベリージャム、牛乳でした。
 
 テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。
 テンメンジャンとは、甘く(てん)、小麦(麺)から作られたみそ(ジャン)の意味で、大豆ではなく小麦粉を原料に作られています。甘みがあり、色が濃いことが特徴で「中華甘みそ」とも呼ばれています。
 今日の給食では、タンタンめんの味付けにテンメンジャンを使用しています。汁めんの上に、肉みそをのせて食べます。

 美味しい給食「ごちそうさまでした。」

 しっかりと協力し、配膳が出来ていました!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/7 進路懇談(3年)50分×4限【3年】(〜11/14・木)
11/8 進路懇談(3年)50分×4限【3年】
11/11 進路懇談(3年)50分×4限【3年】
11/12 進路懇談(3年)50分×4限【3年】
11/13 進路懇談(3年)50分×4限【3年】
ST(なし)5限後、下校

学校協議会関係

給食関係

チャレンジテスト関係

PTA関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和7年度)

全校生徒配布文書

3年生配付文書

進路だより

吹奏楽部

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

菫中 安全マップ

菫中 校歌