菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

【図書】5,6年生ブックトーク2

 ブックトーク後、早速紹介してもらった本を読む人もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【図書】5,6年生ブックトーク

 都島おはなしサークル「シフカ・ブールカ」さんに来てもらって、5,6年生対象にブックトークがありました。いろいろな本を紹介してもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 図書

画像1 画像1
『クルミわりのケイト』のお話を聞きました。
静かに集中して聞くことができました。

5年生 ブックトーク 

画像1 画像1
集中して聞いてます。

11月1日(金)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・なまりぶしのしょうが煮
・なめこのみそ汁
・ほうれんそうのごまあえ       でした!
なめこのみそ汁は、うすあげは熱湯をかけ、油ぬきします。なめこはさっと洗います。だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、にんじん、だいこん、うすあげの順に加えて煮ます。煮上がれば、とうふ、なめこを加えて煮、赤みそ、白みそで味つけします。外の気温が冷えてきたので、あたたかい給食のありがたさを実感します。調理員さんに感謝です。
問題
本日のなまりぶしは、なんの魚から作られているでしょうか?写真を参考になさってくださいね。
1 まぐろ 2 かつお 3 さば
正解は…
2 かつおでした!!まぐらやさばを使ったなまりぶしもありますが、給食のなまりぶしは、かつおから作られているなまりぶしを使用しています!低カロリー、高たんぱくのお魚です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/8 3年遠足予備日
11/13 修学旅行
11/14 修学旅行 総合の日