5月30日(木)の給食
本日の献立は、金時豆の中華おこわ、中華スープ、コッペパン、バター、パインアップルの缶詰め、牛乳です。
「金時豆の中華おこわ」は、もち米に、焼き豚、金時豆、しめじを加えて、焼き物機で蒸し焼きにしています。 チキンブイヨンとごま油で、コクと旨味を出しています。とても美味しいです。 デザートのパインナップルの缶詰めも、冷たくて美味しかったです。 5月29日(水)の給食
本日の献立は、きびなご天ぷら、若竹煮、みそ汁、ごはん、牛乳です。
今日は和食献立です。子どもたちは和食も大好きです。 「きびなご天ぷら」は、冷凍のまま、170度の菜種油で揚げ、砂糖、みりん、米酢、濃い口しょうゆで作ったタレをかけています。 「若竹煮」「みそ汁」とともに、とても美味しいです。 プールサイドのテントを張り替えました。
昨年度、台風で破損したプールサイドのテントを、本日新しいものに張り替えていただきました。
いよいよ、6月26日(水)がプール開きの予定です。 暑くなってきたので、子どもたちはとても楽しみにしています。 光のプレゼント
本日4時間目の、2年1組の「図工」の授業は、「光のプレゼント」です。
運動場に出て、さまざまな色のセロハンを張り付けたプラパックに、光を当ててみると、白画用紙にきれいな「光のプレゼント」が映し出されました。 とてもきれいな「光のプレゼント」に歓声があがりました。 5月28日(火)の給食
本日の献立は、豚どんぶり、きゅうりの梅風味、白玉団子(きな粉)、牛乳です。
「白玉団子」は、焼き物機で蒸した白玉団子を、砂糖、薄口醤油、でん粉で作ったタレに入れてからませています。 喫食時に、きな粉をまぶしていただきます。 食べる際には、よく噛んで食べるように子どもたちに声かけをしています。 |