5月21日(火)の給食
本日の献立は、かやくご飯、きざみ海苔、みそ汁、抹茶ういろう、牛乳です。
新茶の季節に合わせて、本日のういろうは「抹茶ういろう」です。 白いんげん(ペースト)を加えることで、分離しにくくしています。 甘くて、とても美味しいです。 5月20日(月)の給食
本日の献立は、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツの缶詰め、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。
「変わりピザ」は、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、餃子の皮に乗せ、焼き物機で焼いた、子どもたちに人気の献立です。 食後のミックスフルーツの缶詰めも冷たくて、とても美味しかったです。 1、2年生「学校探検」
本日2時間目に、1、2年生「学校探検」を行いました。
講堂に集合した後、2年生のみなさんが、班ごとに1年生の皆さんを連れて「学校探検」します。 2年生のみなさんが、1年生を引率する役割、各部屋で説明する役割に分かれて、1年生をリードしていました。 2年生のみなさんが、とても優しくしっかりと案内してくれているので、1年生のみなさんから、「楽しい!」という声が聞こえてきました。 5月20日(月)児童集会
本日の児童集会は、集会委員会の皆さんによる「グループ分けゲーム」です。
まずは、集会委員会の皆さんが、壇上で見本を見せてくれています。 各班とも、仲良くゲームを楽しんでいました。 5月17日(金)の給食
本日の献立は、鮭の胡麻みそ焼き、五目汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳です。
「えんどうの卵とじ」は、旬のさや付きのえんどうを、給食室でさやからむいています。 鶏肉とともに煮て、卵でとじています。とても美味しいです。 |