5月2日(木)の給食
本日の献立は、かつおのガーリックマリネ焼き、押麦のスープ、キャベツとベーコンのソテー(献立が変更になっています)、黒糖パン、牛乳です。
「かつおのガーリックマリネ焼き」は、にんにく、塩、しょうゆ、白こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼いたものです。 にんにくの風味とかつおの味と肉厚な食感が相まっておいしくいただくことができました。 春の遠足(3・4年生)
今日は、3・4年生が遠足で海遊館に行っています。
良い天気に恵まれて、子どもたちもは朝から元気に出発しました。 海遊館といえば、環太平洋火山帯の自然について学ぶことができる施設として作られており、ジンベイザメが展示されていることでも有名ですね。 入館して日本の森からスタートして、さまざまな生き物の姿や生態を興味深く観察していました。 いいお天気にも恵まれて、お弁当も楽しみにしています。 3年生「ジャガピースクール」体験会
本日6時間目に、3年生のみなさんが、西成区役所主催「ジャガピースクール」の体験会を受講しました。
申込書は配付済みです。5月17日(金)までに担任の先生にご提出ください。 5月1日(水)の給食
本日の献立は、ホイコーロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳です。
中国料理の「ホイコーロー」は、よくゆでて料理酒で下味をつけた豚肉(ばら)を主材に、キャベツ、ピーマンを使用した炒め物です。 生姜、にんにく、白ネギで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、濃い口しょうゆを合わせた調味液で味付けをしています。とても美味しかったです。 4月30日(火)の給食
本日の献立は、豚肉のガーリック焼き、ツナとキャベツのソテー、スープ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳です。
「豚肉のガーリック焼き」は、ワイン、塩、こしょう(粗挽き)、ガーリック、濃い口しょうゆ、オリーブ油で下味をつけた豚肉(肩ロース)に、ピーマンを混ぜ合わせ、風味良く焼いています。とても美味しいです。 |