【図書】5,6年生ブックトーク2
ブックトーク後、早速紹介してもらった本を読む人もいました。
【図書】5,6年生ブックトーク
都島おはなしサークル「シフカ・ブールカ」さんに来てもらって、5,6年生対象にブックトークがありました。いろいろな本を紹介してもらいました。
5年 図書静かに集中して聞くことができました。 5年生 ブックトーク11月1日(金)の給食・なまりぶしのしょうが煮 ・なめこのみそ汁 ・ほうれんそうのごまあえ でした! なめこのみそ汁は、うすあげは熱湯をかけ、油ぬきします。なめこはさっと洗います。だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、にんじん、だいこん、うすあげの順に加えて煮ます。煮上がれば、とうふ、なめこを加えて煮、赤みそ、白みそで味つけします。外の気温が冷えてきたので、あたたかい給食のありがたさを実感します。調理員さんに感謝です。 問題 本日のなまりぶしは、なんの魚から作られているでしょうか?写真を参考になさってくださいね。 1 まぐろ 2 かつお 3 さば 正解は… 2 かつおでした!!まぐらやさばを使ったなまりぶしもありますが、給食のなまりぶしは、かつおから作られているなまりぶしを使用しています!低カロリー、高たんぱくのお魚です。 |
|