【3年生 社会見学】くらしの今昔館
3年生は社会科で昔のくらしを学習しています。その一環で、実物の道具や町の様子の展示等をくらしの今昔館に見学に行きました。
子どもたちが触っている道具は、いったい何かわかりますか? 2年生 社会見学図書館の使い方を勉強しました。 【給食 11月1日(金)】
ごはん、牛乳、ジャージャンどうふ
チンゲンサイのオイスターソースあえ、まっ茶白玉のきな粉がけ 今日の献立は、昨年度の学校給食献立コンクールの最優秀賞だった献立で、大阪市の小学生が考えた作品だそうです。中国の家庭料理で、「家常(ジャージャン)どうふ」というそうです。味付けと感想は、お家で子どもたちに尋ねてみてください! |
|