校内研修(国語科)

本日(水曜日)午後、教員の校内研修を実施しました。大阪市総合教育センターより、本校担当としてご指導いただいているスクールアドバイザーの先生が講師としてお越しくださり、国語科の授業づくりに関する研修をおこなってくださいました。
とてもわかりやすくご指導いただき、先生方はみんなとても真剣な表情で、熱心に学んでいました。先生たちも日々、自己研さんに励んでいます。
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7月17日の給食

今日の献立は、

・夏野菜のカレーライス
・きゅうりのサラダ
・みかんゼリー
・牛乳

「夏野菜のカレーライス」は、今が旬のかぼちゃ、なす、ピーマンなどを使用しています。毎年児童に人気の献立です。

夏野菜は、水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、夏バテや熱中症の予防に効果的と言われています。これから始まる夏休み、たくさんの夏野菜を食べましょう!
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7月16日の給食

今日の給食は、

・豚肉とじゃがいもの煮もの
・ひじき豆
・ささみと野菜のごまみそ焼き
・ごはん
・牛乳

「ささみと野菜のごまみそ焼き」は、学校給食献立調理検討会義で開発された新献立です。

ささみ(水煮)、キャベツ、にんじんに、練りごま、砂糖、うすくち醤油、白みそで作った調味液を混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。


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7月12日の給食

今日の献立は、

・チキントマトスパゲッティ
・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
・発酵乳
・ミニコッペパン
・牛乳

「チキントマトスパゲッティ」は、鶏肉、ウインナーを主材に、玉ねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマンを使用し、バジルで風味をつけた、トマト味のスパゲッティです。
児童に好評でした。
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7月11日の給食

今日の献立は、

・さけの醤油風味焼き
・みそ汁
・冬瓜の煮もの
・ごはん
・牛乳

「冬瓜の煮もの」は、夏が旬の冬瓜をしょうがの風味をきかせただしで煮ます。冬瓜を味わうことができるように、鶏肉と冬瓜だけのシンプルな組み合わせにしています。


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