交流給食がありました。

11月8日(金)に、交流給食がありました。
今年度は、1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生で交流を行いました。
ちがう学年と人たちと班になって、楽しく会話をしながら食べる様子がたくさんみられました。
献立は、「コッペパン、牛乳、いちごジャム、焼きシューマイ、中華みそスープ、ツナと野菜のオイスターソースいため」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年図工 ギコギコトントンクリエイター

 のこぎりを使って板を切って、自分の作りたいものを設計し、つくる学習です。
それぞれ板をどのように切るか計画を立て、のこぎりで板を切り、組み立て、着色しています。
 どのような作品ができあがるか楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年英語活動

 色と形の学習をしています。緑色の星形のイラストをみて、C-NETの「グリーンスター」の発音をよく聞いて、子どもたちは繰り返し発音することができていました。
 発音の練習をした後は、カードを使って、英語のゲームをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会

画像1 画像1
 今日の児童集会の校長先生のお話は、立冬についてでした。
 今日11月7日は立冬で、暦の上では、冬が始まる日です。また、立冬にちなんだ記念日は多く、「感染症に備える日」「鍋の日」「とんかつの日」「夜なきうどんの日」「ココアの日」などがあります。1日の寒暖差が激しい時期だから、体調を崩しやすくなります。栄養のある温かいものを食べて、よく寝てしっかり体を動かして、健康管理をしましょうという内容でした。
 校長先生の話のあとは、表彰と今月の生活目標の話がありました。

11月7日(木)給食

画像1 画像1
 11月7日(木)の給食は、「えびフライカレーライス、牛乳、カリフラワーのピクルス、いり黒豆」でした。
 カリフラワーは、多くのビタミンCがふくまれている野菜です。1年中出回っていますが、11月〜3月がおいしい旬の時期です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30