9月27日(金)榎本・今津小学校6年生への中学校紹介・部活動見学

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、「黒糖パン、カレーマカロニグラタン、トマトスープ、みかん(缶)、牛乳」でした。

 カレーマカロニグラタンは、小麦粉、牛乳を使ったホワイトソースのグラタンにカレー粉を加えて、少しスパイシーに仕上げています。今年度からの食物アレルギー対応の変更に伴い、マカロニやパン粉は一年を通して「米粉」を材料としたものに変わっています。左側の写真はマカロニ(米粉)です。

吹奏楽部 活動報告

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日、吹奏楽部は中之島の中央公会堂前広場で開催されました大阪クラシック2024特別企画『Nakanoshima CLASSIC DAY』に出演しました。
今津中学校の単独演奏に加え、菫中学校、東陽中学校と3校での合同演奏も披露しました。
日頃の練習の成果を発表することができ、たくさんのお客様から温かい拍手をいただきました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「他人丼、ささみと野菜のいためもの、オクラの甘酢あえ、牛乳」でした。

 他人丼は、鶏肉以外の肉(牛肉や豚肉など)とたまねぎを甘辛く煮て、卵でとじてご飯🍚の上にのせた料理です。
 鶏肉と卵が親子の関係の「親子丼」に対し、牛肉や豚肉などと卵は他人の関係なので「他人丼」と名付けられたといわれています。
 今日の他人丼は、「卵」の除去対応献立でした。

9月6日(金)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○50分×6限(A週 金曜日の1234限、木曜日の1限、特活)

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「ご飯、ヤンニョムチキン、とうふのスープ、切り干し大根のナムル、牛乳」でした。

 ヤンニョムチキンは、油で揚げた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いたれをからめて作ります。「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。
 ナムルは、野菜を使ったあえ物で、大根やほうれん草、もやしなどさまざまな野菜で作られます。
 ヤンニョムチキンもナムルも韓国・朝鮮料理のひとつで、大阪市の学校給食では、ほかにもビビンバやトックなどが登場します。

 ヤンニョムチキンは生徒に大好評の献立で、どのクラスもおかわりの行列ができていました!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30