今日の給食 令和6年11月11日(月)
今日の献立は、さごしのごまじょうゆかけ・すまし汁・大豆の煮もの・ごはん・牛乳でした。
「さごしのごまじょうゆかけ」は、さごしに料理酒で下味をつけて焼き物機で焼き、みりん、うすくちしょうゆ、いりごまを合わせて作ったタレをかけます。魚は、網を敷いて焼くことで余分な油分や水分が落ちて、おいしくいただくことができます。 「すまし汁」は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。 「大豆の煮もの」は、大豆、うすあげ、にんじん、ひじきを使用し、だし、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。 明日の献立は、ジャージャンどうふ・チンゲンサイのオイスターソースあえ・まっ茶白玉のきな粉がけ・ごはん・牛乳です。 キャンディがいっぱい(1年生) 〜11月11日〜
図工科の時間に、画用紙のびんの中に、パスをつかってキャンディーをたくさん描いていきました。
おいしそうですね! わたしのくつ(5年生) 〜11月11日〜
図工科の時間は、自分のくつをサインペンで線描し、絵の具で着色しました。
よく見てしっかり描けましたね! おいもを ほったよ(2年生) 〜11月11日〜
2年生の子どもたちは、10月においもほりを体験しましたが、おいしそうなさつまいもを一人一人絵に表現し、おいもほりをしたときの気持ちを言葉に表しました。
とてもすてきな絵になりましたね。 「和の文化を発信しよう」(5年生) 〜11月11日〜
国語科の時間は、「和の文化を受けつぐ―和菓子をさぐる」を読んで学んだことを生かしながら、和の文化についてインターネットなどで調べてワークシートにまとめました。
和菓子には、どんな魅力があるのでしょうか。 一人一人しっかり調べて、まとめることができました。 |
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