みんなで協力して食べ残しをへらそう。
給食調理室前に、「みんなで協力して食べ残しをへらそう」と題した掲示をしています。
小売店などでも、さまざまな「フードロスをなくす」取り組みが試されています。 無理やり食べる必要はありませんが、みんなで協力して食べ残しを減らしましょう。 図書室を活用しましょう。
いよいよ涼しくなってきました。
「読書の秋」です。 図書室を、どんどん活用しましょう。 11月11日(月)の給食
本日の献立は、豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセ、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。
「うずら豆のグラッセ」は、熱湯に30分間ひたした「うずら豆」を釜で軟らかく煮ています。砂糖と塩、オリーブ油で味付けする洋風の煮物です。甘くて、とても美味しいです。 令和6年度 11月11日(月)児童朝会講話
先週の音楽鑑賞会があった日、11月7日が「立冬」でした。
昼と夜の長さが同じ9月22日の「秋分の日」と、最も夜が長くなる12月21日の「冬至」のちょうど真ん中になります。 この頃は、夕方5時が過ぎると薄暗くなってきますが、これからまだまだ日が暮れるのが早くなってきますので、夕方早く家に帰るようにしましょう。 今週金曜日には「全校オリエンテーリング」がありますので、ますます全校児童みんなが仲良くなるようにしましょう。 友だちが増えることにより、さらに学校生活が楽しくなることと思います。 このあと、転入生の紹介があります。 つづいて、「大縄チャレンジ」についてのお話しがあります。 11月8日(金)の給食
本日の献立は、ジャージャン豆腐、チンゲン菜のオイスターソースあえ、抹茶白玉のきな粉がけ(だんご、きな粉)、ごはん、牛乳です。
今日の献立は、令和5年度「学校給食献立コンクール最優秀賞」に選ばれた献立です。 とても美味しく、子どもたちに大好評でした。 |
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