明日は晴れるかな
明日は晴れますように!
本日の給食「もずくと豚ひき肉のジューシー」 「さつまいものみそ汁」 「焼きれんこん」 「米飯」 「牛乳」でした。 「もずくと豚ひき肉のジューシー」 年1回 「ジューシー」とは沖縄県のたきこみご飯のことで、沖縄県民にとって大変身近な郷土料理です。「雑炊(ぞうすい)」が転じて「ジューシー」と呼ばれるようになったといわれています。今日のジューシーは、豚ひき肉、にんじん、えだまめ、切りこんぶ、もずく(養殖生産量日本一が沖縄県で全国シェア99%)を味付けし、喫食時にご飯に混ぜ合わせていただきました。色どりもよく、おいしく食感もよい出来上がりでした。 「さつまいものみそ汁」 さつまいものみそ汁のさつまいもは、徳島県産の「鳴門金時(ホクホクした食感と豊かな甘みが特徴)」が26.7kg届き、より美味なみそ汁になりました。 「焼きれんこん」 焼きれんこんは、れんこん(生産量2位の徳島県産)36.5kgを厚めのいちょう切りにし、塩、綿実油で下味をつけ、焼きました。シャキシャキした食感のおいしさを味わいました。三品とも大変おいしく、食がよく進む給食でした。 明日10月25日(金)は第43回体育大会ですグランドでは1年生が種目練習に励んでいます。 明日は晴れるといいですね! 2年生 学年集会
今週は委員長による進取果敢キャンペーンの表彰がありました。1位4組、2位3組、3位1組となりました!各クラスの実施状況を踏まえて表彰されました。
また高島先生からは明日の体育大会に向けてのお話がありました。体調を整えることや、予行のときをふまえて明日の持ち物等の確認を行いました。そして多くの人が体育祭実施のために動いていること、全体の士気を高め、より良い体育祭になるように話されました。 明日の体育祭を楽しみましょう! 大内先生からは先週のいのちのふれあい授業の中で2年生の数名が来てくださった方に、感謝や喜ばれる言葉をかけ、お母さん方が大変喜んでいたことを伝えられました。 本日の給食
本日の給食は、
「まぐろのオーロラ煮」 「スープ」 「きゅうりとコーンのサラダ」 「黒糖パン」 「牛乳」でした。 「まぐろのオーロラ煮」 年2回(本日と4月) キハダマグロ(体色やヒレ、尻ビレが黄色いところからの名。脂肪が少なく、上品な味わいで関西で人気のあるまぐろです)44.7kgにしょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油で揚げた後、オーロラソース(ケチャップ、砂糖、赤みそを煮たソース)をからませました。 「まぐろのオーロラ煮」のオーロラソースの味が絶妙で、とてもおいしく人気があるため、ずっと登場している歴史ある献立です。元々は、大阪市発祥の献立「くじらのオーロラ煮」(オーロラ煮の名称は、南極でみられるオーロラの美しさから命名)でしたが、くじらが使用できなくなったとき、まぐろが使用され「まぐろのオーロラ煮」となりました。「オーロラ煮」は途切れることなく、60年くらい登場している人気献立です。 |