給食たんけん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛肉に、オールスパイスや粗びきこしょう、ウスターソース、オリーブ油などで下味をつけて、ピーマンを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。 オールスパイスは、肉のくさみを消したり、風味をよくするために使います。いろいろな香辛料を合わせたような香りなので、オールスパイスという名前がつきました。 ・牛肉の香味焼き ・トマトのスープスパゲッティ ・キャベツのサワーソテー ・レーズンパン ・牛乳 です。 1年生 体育の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 理科の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食たんけん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ふきよせ」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮もののことを「ふきよせ煮」といいます。 今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。れんこんは、徳島県産の大きいものが届きました。 ・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・ふきよせ煮 ・きゅうりの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 です。 3年生 英語の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |