5月15日(水)の給食○ 中華スープ ○ きゅうりのピリ辛あえ ○ 米飯 ○ 牛乳 ホイコウロー 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。 また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 4年国語
「ヤドカリとイソギンチャク」の学習です。
タブレットを使って、要約の学習をしていました。 3年理科
チョウのお世話をしていました。
この前見たときよりも、大きくなっていました。 どこにいるか分かりますか? 5年玄関けいじ
5月の玄関けいじです。
たくさんの金太郎が! よく見てください。5月らしく、柏餅やこいのぼりを持っていますよ。 保健委員会
月に1回、清潔調べをしています。
ハンカチ、はなかみを持ってきているか。爪は短く切っているかを調べています。 せっかく石けんできれいに手を洗っても、きれいなハンカチでふかないと意味がありません。 また、自分も友だちもけがをしないように、爪は短く切っておきましょう。 |