春立てば 春の日に みんな希望の 胸をはり 歌う窓には 花しずか 真珠のように 清らかに こころをみがく 玉出校 玉出校     秋立てば 秋の日に みんな大地の 土をふみ 走るほおには 風さやか 鉄の玉より なおかたい からだをつくる 玉出校 玉出校     夏の日も 冬の日も みんな元気で 助けあい 学ぶわれらに さかえあれ 強く正しく ほがらかに 光るよ 玉の 玉出校 玉出校

6月28日(金)の給食

本日の献立は、さごしのおろし醬油かけ、野菜炒め、みそ汁、ごはん、牛乳です。

「さごしのおろし醬油かけ」は、料理酒で下味をつけて焼いた「さごし」に、大根おろし、みりん、薄口醤油を合わせたタレをかけています。

本日、悪天候のため「春の遠足」が中止となった、5年生、6年生の皆さんは、お弁当をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日(木)の給食

本日の献立は、カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、コッペパン、いちごジャム、オレンジ、牛乳です。

「カレードリア」は、鶏肉、玉ねぎを炒め、グリンピース、米と合わせて煮て、焼き物機で焼いています。とても美味しく、子どもたちに大好評でした。

「オレンジ」は、ご覧のように、食べやすくするために調理員さんが切り口を入れてくださっています。

みずみずしくて、とても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日(水)の給食

本日の献立は、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切り干し大根の炒め煮、ごはん、牛乳です。

「豚肉のごまみそ焼き」は、豚肉に、練りごまや赤みそを使った調味液で下味をつけ、玉ねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。

とても美味しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール開き

本日から「プール開き」です。

さっそく、2時間目に5年生、3時間目に4年生、5時間目に6年生の水泳の授業を行いました。

曇っていて、暑すぎず、寒くなく、とてもきもちよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日(火)の給食

本日の献立は、ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、りんごの缶詰め、牛乳です。

「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、玉ねぎ等の具材を、トマトピューレ、ケチャップと煮、水溶き上新粉でとろみをつけ、トンカツソース、ウスターソース等で味付けをして煮込んでいます。

給食調理員さんが、ラッキーにんじんを入れてくださっています。

食後の「りんごの缶詰め」も、冷たくてとても美味しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/15 全校オリエンテーリング

学校だより

学校の安全・安心

事務室からのお知らせ

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査