6年生「調理実習」
本日5,6時間目に、6年1組のみなさんが、家庭科「調理実習」を行いました。
「おかず二品を作ろう!」をめあてに、ジャーマンポテトと、ちくわを使った創作料理を作りました。 どの班も手際よく、協力し合って調理を進めていました。 できあがった料理を、みんなで楽しくいただきました。 4年生福祉教育「ボッチャ体験会」
本日5時間目に、4年生が、福祉教育として「ボッチャ体験会」を実施しました。
西成区社会福祉協議会の皆様に来ていただき、4班に分かれて実際に「ボッチャ」を体験しました。 子どもたちは、3年生の時に、国語科「パラリンピックがめざすもの」にて、「ボッチャ」を学んでいるので、とても有意義な体験会になりました。 お忙しい中を本当にありがとうございました。 11月12日(火)の給食
本日の献立は、ピリ辛どんぶり、中華スープ、きゅうりの甘酢漬け、牛乳です。
「ピリ辛どんぶり」は、豚肉を主材に、たまねぎ、にんじん、青みにむき枝豆を使用し、砂糖、コショウ、濃い口しょうゆ、赤みそで味付けし、トウバンジャンで辛みをつけています。 水どきでん粉でとろみをつけ、ごはんによくからむようにしています。 とても美味しく、子どもたちに大人気でした。 2年生「町たんけん」
本日2時間目に、2年生のみなさんが「町たんけん」に出かけました。
7つの班に分かれて、さまざまな店、施設を訪問しました。 事前に考えたことをインタビューし記録したり、タブレットで撮影もさせていただきました。 ご協力いただいた地域の皆様、お忙しい中をありがとうございました。 給食運営委員会(11月11日)
11月11日(月)放課後に、給食運営委員会が行われました。
1学期に1回ずつ行われるもので、今回で2回目となります。 学校の給食に携わっている教職員と調理をしてくださっている業者の方と調理員さん、保護者の方が集まり、給食について、それぞれの立場からお話をしていただきました。また、保護者の方には、給食についておうちでお話ししていることや献立について、お話を伺うことができました。 |
|