今日の給食シューマイはうすい皮で豚ひき肉などの具材を包み、蒸して作る料理です。 シューマイの皮は、小麦粉に水(または、かん水)を加えて練り合わせ、薄く伸ばして作ります。 今週も美味しい給食、「ありがとうございました。」 学年集会(3年生)「オープンスクールに行った感想では」との問いには、「高校は広い」などの回答がありました。パワーポイントで分かり易く説明がありました。進路に対する3年生のみなさんの意識調査の結果に、興味を持って話を聞く姿が印象的でした。 11月8日(金)3年生は、今日も進路懇談のため、4限後、給食をとり下校となります。今週も今日で終わりとなります。いい形で週末を迎えられるようにしましょう。 進路懇談会(3年)保護者の皆様、ご来校ありがとうございました。 今回は、受験校の確認となります。悩むことも多いかと思いますが、自身にとっていい選択になりますよう、しっかりと進路と向き合ってください。 明日も懇談会のご対応、よろしくお願いいたします。 この間、3年生は50分×4限・給食、下校となります。 今日の給食カリフラワー(cauliflower)は、「キャベツの花」という意味があります。キャベツを品種改良して作られた野菜で、11月〜3月頃に旬を迎えます。 カリフラワーに多く含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴です。ビタミンCには、血管を丈夫にし、傷の回復を早める働きがあります。 栄養が豊富でとても美味しい給食でした。「ごちそうさまでした。」 |
|