今日の給食、お寿司の答え

11月7日の給食は「白身魚のフリッター」「ミネストローネ」「ブロッコリーのサラダ」です。フリッターはサクッとした歯触りでおいしく調理されていました。
5年生の和の文化発表の際の「お寿司」の答えです。
第1問の答えは「お寿司の種類は500種類」でした。
2問目は「一番の人気はまぐろ」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

洗濯をしよう(6年生)

6年生は家庭科で洗濯の実習をしました。昔ながらの洗濯板を使って手洗いしました。まず、洗濯物の重さを測り、それに合う洗剤の量を計算で求めました。これは算数の問題で答えを出すのに苦労していました。
最後は運動場のろくぼくに干しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

和の文化の発表(5年生)

5年生は和の文化についてグループで調べてまとめてきました。今日はその発表です。パワーポイントを使ってプレゼンを作成し、発表し合いました。
「お寿司」のグループはクイズを2問だし、みんな手を挙げて答えを言っていました。
1問目は「お寿司の種類はどれだけあるか」、2問目は「一番人気があるのはどんなお寿司か」です。2問目は手を挙げた私を当ててもらい、正解しました。
答えはHPの給食の紹介のところに記載します。1問目はかなりの難問です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

和と洋新聞を作ろう(4年生)

4年生は国語で「和と洋新聞」を作っています。インターネットだけでなく、図書館から借りた図鑑も使いながら作成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クリスマスリースを作ろう

2年生はクリスマスリースを作りました。以前に紹介したおり初めを丸く形を整えた新聞紙に巻いていきました。とてもきれいな仕上がりです。飾るのが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30