今日の給食

 今日の献立は、ポ^クカレーライス、ほうれんそうのソテー、みかん、牛乳です。
 たまねぎは、西アジアでもっとも古くから育てられていた野菜です。日本では明治時代から育てられていたといわれています。大阪の泉州地域や兵庫県の淡路島が玉ねぎの産地として有名です。
 今日も楽しく給食を食べましょう。
画像1 画像1

5年生研究授業2

 「大工場と中小工場の特徴について考えよう。」、「私たちのくらしを支えてくれているのは大工場なのだろうか。中小工場なのだろうか」の2つの課題について、意見を出し合って考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生研究授業(社会)1

 「くらしや産業を支える工業生産」「自動車工業の盛んな地域」の単元で、社会見学でお世話になった株式会社ワイビィーで学んだことをもとに、大工場(自動車組み立て工場)と中小工場の特徴について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日の献立は、牛肉の香味焼き、トマトのスープスパゲッティ、キャベツのサワーソテー、パンプキンパン、牛乳です。
 「牛肉の香味焼き」で使われている「オールスパイス」は、肉のくさみを消したり、風味をよくしたりするために使います。いろいろな香辛料を合わせたような香りなので、オールスパイスという名前がつきました。
 今日も楽しく給食を食べましょう。

画像1 画像1

今日の給食

 今日の献立は、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。
 「ふきよせ煮」は、風にふき寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮ものことです。今日は、さといも、れんこん、しめじを使っています。
 今日も楽しく給食を食べましょう。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30