第2回英語検定実施(準会場) 1 (9月28日)

9月28日(土)
 PTA主催により、第2回英語検定が準会場として、実施されました。
午前中は、準2級、3級、4級の検定があり、緊張感のある中、検定に挑みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

東淡路小学生の体験入学 中学ってどんなところ? その1(9月27日)

 今日の5・6時間目は、東淡路小学校の6年生児童を招いて、体験入学を行いました。
 5時間目は教科の学習、6時間目は部活動体験、途中で生徒会による学校紹介や質問タイムもありました。
 学習する教科や、体験する部活動は、事前に希望調査を小学校でとってもらいました。

 5時間目の教科の学習では、数学は正方形の面積に関する学習、美術はデッサンで「手」を描く技法の学習、国語は読書を親しむことと「サンズイ辺」を使ったビンゴ学習を行いました。(国語の学習の様子の写真が撮影できませんでした。)
 児童の顔には、肖像権の関係で処理を行っています。ご理解をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

東淡路小学生の体験入学 中学ってどんなところ? その2(9月27日)

 6時間目は各部活の活動場所に移動しての体験です。先輩から活動内容を紹介されたり、実際に練習に参加したりしていました。
 写真は、文科系クラブの、吹奏楽部、技術部、美術部です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

東淡路小学生の体験入学 中学ってどんなところ? その3(9月27日)

写真は、運動系クラブの、ラグビー部、バドミントン部、バレー部です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景(9月27日)

今日の献立
 ・牛肉のソース煮
 ・スープ
 ・きゅうりのピクルス
 ・コッペパン
 ・アプリコットジャム
 ・牛乳
 
 今日は2年1組Aです。
 牛肉のソース煮は、綿実油でニンニクを炒めて香りを出し、白ワインで下味を付けた薄切りの牛肉と玉ねぎを炒めた後、お湯を加えて煮込まれています。煮上がったのちに、とんかつソース、ウスターソース、ケチャップ、塩コショウで味付けし、上新粉でとろみも付けられています。最後に彩りにグリーンピースも加えられています。
 スープは、チキンブイヨンがベースで、具材として、じゃがいも、キャベツ、人参、パセリと、生徒の大好きなウインナーもたくさん入っていました。
 きゅうりのピクルスは、輪切りにしたきゅうりを湯がいた後、ワインビネガー、砂糖、塩、しょう油を合わせて煮たドレッシングで和えられていました。きゅうりも今は値段の高い食材の1つになっていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/14 進路相談(3年:50分×4限)
給食〇
11/15 第4回実力テスト(3年)
学校協議会
S.C.
給食×
(東淡路小 遠足)
11/18 5限:KT(テスト計画)
6限:道徳研究発表
給食〇
11/19 45分×6限
給食〇
11/20 生徒議会
給食〇

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

学校協議会

各種文書

チャレンジテスト

ほけんだより