今日の給食まぐろのオーロラ煮は生徒に人気の献立です🐟 まぐろは、体の組織をつくるもとになるたんぱく質を多く含んでいます。 また、まぐろの脂質には、動脈硬化や高血圧を防ぐエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。 また、血合い肉には、ビタミンD、鉄なども多く含まれています。 10月17日(木)の予定
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴 ○45分×6限(A週) ○進路説明会(15:30開場 16:00開始、体育館) 今日の給食ソーキ汁は沖縄の伝統的な料理です。沖縄の伝統的な料理は「琉球料理」と呼ばれるそうです。豚肉、海藻、豆腐、野菜など、沖縄ならではの食材を多く使っており、栄養バランスに優れています。 「ソーキ」は沖縄の方言で「豚のあばら肉(スペアリブ)」を指すそうです。 今日は、あばら肉ではなく、「豚ばら肉」そして「大根、にんじん、えのき、切りこんぶ」などが入ったソーキ汁でした。豚ばら肉は、汁に入れて煮込む前に1時間ほどじっくりと下茹ですることで余分な灰汁(あく)や脂を落としています。 けずりぶし、切りこんぶ、豚ばら肉のうま味が合わさりとても美味しい汁ものでした✨ 10月16日(水)の予定
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴 ○大阪市英語力調査(3年) ○50分×6限(6限)木曜日の6限の時間割 ○生徒議会 10月15日(火)の予定
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴 ○後期時間割開始 ○全校集会あります(学級役員認証式) ○常任委員会 |
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