今日の給食 令和6年11月15日(金)
今日の献立は、白身魚フリッター・ミネストローネ・ブロッコリーのサラダ・黒糖パン・牛乳でした。
「白身魚フリッター」は、冷凍のまま、170度のなたね油で十分に揚げています。 「ミネストローネ」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、青みにパセリを使用しています。にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げた具だくさんのスープです。 「ブロッコリーのサラダ」は、ゆでたブロッコリーに砂糖、こしょう、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけ、あえています。今日のブロッコリーは、徳島県さんのものです。 11月18日(月)の献立は、ピリ辛丼・中華スープ・きゅうりの甘酢づけ・牛乳です。 「にんじんばたけで」(2年生) 〜11月15 日〜
道徳の時間は教材文「にんじんばたけで」の学習をしました。
3びきのうさぎが、おいしそうなにんじんを見つけました。食べてもいいのかな・・・。 「みんなもしているから、少しぐらいはいいかな」と思ったことはないでしょうか。 よいと思ったことを進んでしてよかったと思ったことについて、みんなで話し合いました。 20分休みのようす 〜11月15日〜
3時間目が始まる3〜4分前に子どもたちが教室に戻ります。
子どもたちは時計を見ながら、声をかけ合って行動しています。 これが焼野小学校の子どもたちのすばらしいところです。 すてきな姿をぜひこれからも受け継いでほしいと思います。 20分休みのようす 〜11月15日〜
5年生が学習園で、ミニ田んぼを解体・整地する作業をしていました。
米づくり体験、よくがんばっていましたね。 大和川のつけかえ(4年生) 〜11月15日〜
社会科の時間は、大和川のつけかえの学習をしています。
今日は、大和川の昔と今の川筋がどのように違うのかを調べ、なぜつけかえを行ったのかを予想しました。 |
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