”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期も健康と安全に気をつけてすごしましょう!  ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

今日の給食 令和6年11月15日(金)

今日の献立は、白身魚フリッター・ミネストローネ・ブロッコリーのサラダ・黒糖パン・牛乳でした。

「白身魚フリッター」は、冷凍のまま、170度のなたね油で十分に揚げています。
「ミネストローネ」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、青みにパセリを使用しています。にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げた具だくさんのスープです。
「ブロッコリーのサラダ」は、ゆでたブロッコリーに砂糖、こしょう、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけ、あえています。今日のブロッコリーは、徳島県さんのものです。

11月18日(月)の献立は、ピリ辛丼・中華スープ・きゅうりの甘酢づけ・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2

「にんじんばたけで」(2年生) 〜11月15 日〜

道徳の時間は教材文「にんじんばたけで」の学習をしました。
3びきのうさぎが、おいしそうなにんじんを見つけました。食べてもいいのかな・・・。
「みんなもしているから、少しぐらいはいいかな」と思ったことはないでしょうか。
よいと思ったことを進んでしてよかったと思ったことについて、みんなで話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

20分休みのようす 〜11月15日〜

3時間目が始まる3〜4分前に子どもたちが教室に戻ります。
子どもたちは時計を見ながら、声をかけ合って行動しています。
これが焼野小学校の子どもたちのすばらしいところです。
すてきな姿をぜひこれからも受け継いでほしいと思います。
画像1 画像1

20分休みのようす 〜11月15日〜

5年生が学習園で、ミニ田んぼを解体・整地する作業をしていました。
米づくり体験、よくがんばっていましたね。
画像1 画像1

大和川のつけかえ(4年生) 〜11月15日〜

社会科の時間は、大和川のつけかえの学習をしています。
今日は、大和川の昔と今の川筋がどのように違うのかを調べ、なぜつけかえを行ったのかを予想しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/15 (地域清掃予備日)
歯みがき指導(2年)
11/18 テレビ局見学(5年)
11/19 クラブ活動
11/20 児童集会
11/21 (全校オリエンテーリング予備日)

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

学校協議会・学校評価

学校アンケート(児童・保護者)

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

がんばる先生支援事業

安全・安心な教育環境に向けて

大阪市教育委員会より