11月15日(金) 1〜3年 食育
雪印メグミルクの方に来てもらい、牛乳についてのお話をしてもらいました。その後、1・3年生はバターづくり体験、2年生はオンラインで工場見学をしました。
【お知らせ】 2024-11-15 17:37 up!
11月15日(金) 給食
今日の献立
豚肉のコチジャンいため
鶏肉とはるさめのスープ
きゅうりのナムル
ごはん 牛乳
★コチジャン★
コチジャンは米みそ、とうがらしなどから作られる食品です。
韓国、朝鮮の料理によく使われます。
今日の給食では「豚肉のコチジャンいため」に使っています。
【お知らせ】 2024-11-15 17:36 up!
11月13日(水) 給食
今日の献立
いかてんぷら
五目汁
のりのつくだ煮
ごはん 牛乳
★米ができるまで★
日本の米は、主に水田で作られています。米ができるまでには様々な作業があり、約半年もの期間をかけて作られています。米作りは日本の気候に合っていることから、米は古くから日本人の主食として食べられてきました。
【お知らせ】 2024-11-13 16:57 up!
11月13日(水)校内美化活動2
【お知らせ】 2024-11-13 09:45 up!
11月13日(水)校内美化活動
1時間目に校内美化活動をしました。1年生は、井高野ガーデン、2年生は、芝生のある運動場、3年生は、学習園、4年生は、南校舎裏、5年生は、特別教室などの下駄箱やロッカーなど、6年生は、井高野南公園の清掃をしました。保護者の方や地域の方にはお手伝いをしていただきました。お手伝いありがとうございました。
【お知らせ】 2024-11-13 09:43 up!