10/16 栄養指導(1年生)1

 1年生の栄養指導のテーマは「やさいだいすき」です。

 「もりもりかいじゅうとなぞのやさい」という物語をテレビで見て、野菜の名前やはたらきを学習しました。

 1組のようすです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/16 栄養指導(1年生)2

 毎日の給食でも、野菜が出てきます。

 野菜には体にとっていい働きがたくさんあります。

 残さずに食べるようにしましょう。

 2組のようすです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/16 玄関掲示板(10月)

 今月の掲示は、1年生の児童の作品です。

 赤や橙(だいだい)は、「紅葉」に見立てた、子どもたちの手の形です。

 秋らしくてかわいいですね。

画像1 画像1

10/16 頑張ったよ!(新聞掲示委員会の掲示)

 運動会の思い出があふれています。

 委員会の子どもたちが、一生懸命に撮ったベストショットです!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日(水)今日のこんだて

 みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、みかん、ごはん、牛乳
 711kcal

【みそカツ】
製品の一口とんかつに八丁みそで作ったソースをかけていただきます。
みそカツは愛知県の郷土料理の一つです。八丁味噌は豆麹のみで仕込んだ豆味噌で、たんぱく質を多く含んでいます。長時間の発酵で旨みが凝縮し独特の風味があります。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/19 1年出前授業
11/20 縦割り全校集会(1・2h)国際クラブ
11/21 なかよし集会(3.4年) 6年ピース大阪
11/22 クラブ 1年研究授業 2年町たんけん(2.3h)

いじめ対策基本方針

学校だより

学校のきまり

お知らせ

学校評価

学校協議会