6年家庭科 エプロンづくり

 エプロン作りをしています。自分で選んだ生地を裁断し、ミシンでエプロンの形に丁寧に縫っています。形ができたら、ポケットを縫いつけ、アイロンをかけ、紐を通したら完成です。
 完成したエプロンで調理実習をするのが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年図工 一版多色版画

画像1 画像1
 江戸時代の浮世絵のデザインをモチーフにして、木版で、一版多色版画を制作しています。
 版木に絵の具を着けては刷り、着けては刷りの細かい作業が続きますが、子どもたちは根気よく取り組んでいます。

11月12日(火)給食

画像1 画像1
 11月12日(火)の給食は、「ごはん、牛乳、ジャージャンどうふ、チンゲンサイのオイスターソースあえ、まっ茶白玉のきな粉がけ」でした。
この日の献立は、中央区開平小学校給食委員会の児童のみなさんによる作品で、令和5年度学校給食献立コンクール最優秀賞作品です。
 ジャージャンどうふは「家常どうふ」と書き、中国の家庭で常によく食べられているとうふ料理です。給食では、あつあげや豚肉、野菜、しいたけを使用し、トウバンジャンやこいくちしょうゆ、赤みそなどで味付けをしています。

図書の時間

 本校では、毎週金曜日は学校司書の先生が、一日図書館に在室してくださいます。
 読みたい本を一緒に探してもらったり、図書館の蔵書の点検をしてもらったり、子どもたちが図書館で本を読みやすい環境づくりに尽力いただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月11日(月)給食

画像1 画像1
11月11日(月)の給食は、「ごはん、牛乳、さごしのごまじょうゆかけ、すまし汁、大豆の煮もの」でした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30