脱穀体験(5年生) 〜11月5日〜
10月24日に引き続き、区内の農家の方に来ていただき、学校の田んぼで収穫した稲の脱穀をしました。
農家の方には、コンバインを持ってきていただきました。 初めて見るコンバインに、子どもたちは興味津々。 交代で稲を機械に入れ、脱穀作業を体験しました。 1年間苦労して育てた稲ですが、実際に収穫したお米の量はお茶碗5〜6杯分ぐらいとのことでした。 米作りの大変さが実感できた5年生の子どもたちでした。 とても貴重な体験になりました。 脱穀体験(5年生) 〜11月5日〜
10月24日に引き続き、区内の農家の方に来ていただき、学校の田んぼで収穫した稲の脱穀をしました。
農家の方には、コンバインを持ってきていただきました。 初めて見るコンバインに、子どもたちは興味津々。 交代で稲を機械に入れ、脱穀作業を体験しました。 1年間苦労して育てた稲ですが、実際に収穫したお米の量はお茶碗5〜6杯分ぐらいとのことでした。 米作りの大変さが実感できた5年生の子どもたちでした。 とても貴重な体験になりました。 脱穀体験(5年生) 〜11月5日〜
10月24日に引き続き、区内の農家の方に来ていただき、学校の田んぼで収穫した稲の脱穀をしました。
農家の方には、コンバインを持ってきていただきました。 初めて見るコンバインに、子どもたちは興味津々。 交代で稲を機械に入れ、脱穀作業を体験しました。 1年間苦労して育てた稲ですが、実際に収穫したお米の量はお茶碗5〜6杯分ぐらいとのことでした。 米作りの大変さが実感できた5年生の子どもたちでした。 とても貴重な体験になりました。 脱穀体験(5年生) 〜11月5日〜
10月24日に引き続き、区内の農家の方に来ていただき、学校の田んぼで収穫した稲の脱穀をしました。
農家の方には、コンバインを持ってきていただきました。 初めて見るコンバインに、子どもたちは興味津々。 交代で稲を機械に入れ、脱穀作業を体験しました。 1年間苦労して育てた稲ですが、実際に収穫したお米の量はお茶碗5〜6杯分ぐらいとのことでした。 米作りの大変さが実感できた5年生の子どもたちでした。 とても貴重な体験になりました。 脱穀体験(5年生) 〜11月5日〜
10月24日に引き続き、区内の農家の方に来ていただき、学校の田んぼで収穫した稲の脱穀をしました。
農家の方には、コンバインを持ってきていただきました。 初めて見るコンバインに、子どもたちは興味津々。 交代で稲を機械に入れ、脱穀作業を体験しました。 1年間苦労して育てた稲ですが、実際に収穫したお米の量はお茶碗5〜6杯分ぐらいとのことでした。 米作りの大変さが実感できた5年生の子どもたちでした。 とても貴重な体験になりました。 |
|