今日の給食 令和6年11月1日(金)
今日の献立は、鶏肉の梅風味焼き・うすくず汁・きんぴらこぼう・ごはん・牛乳でした。
「鶏肉の梅風味焼き」は、梅肉、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 「うすくず汁」は、かまぼこ、うすあげ、はくさい、だいこん、しいたけ、青みにみつばを使用しています。最後に水どきでん粉でとろみをつけることで、冷めにくくなります。 「きんぴらごぼう」は、豚肉、ごぼう、にんじんをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味つけしています。 11月5日(火)の献立は、豚肉と野菜のいためもの・いわしのつみれ汁・かぼちゃういろう・ごはん・牛乳です。 トイレの使い方 〜11月1日〜
4年生が、「トイレの使い方」の掲示物を作って、3階のトイレに貼りました。
いい取り組みです。 全校のみんなにトイレをきれいに使う意識が広まればいいですね。 トイレの使い方 〜11月1日〜
4年生が、「トイレの使い方」の掲示物を作って、3階のトイレに貼りました。
いい取り組みです。 全校のみんなにトイレをきれいに使う意識が広まればいいですね。 ヘチマの成長 〜11月1日〜
4年生の教室前で見つけました。
ヘチマの実の生長のようすがよくわかりますね。 外国のことを知ろう 〜11月1日〜
子どもたちに外国のことを知ってもらうために、11月から、校舎1階の廊下に、韓国・朝鮮、フィリピン、ベトナムを紹介する資料を掲示しています。
今後、アメリカやドイツ、ベとナムの資料も掲示する予定です。 子どもたちが外国のことに対して関心を深めることができたら、と思います。 |
|