【給食 11月15日(金)】
黒糖パン、牛乳
豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん 毎日給食時に、給食委員会の人が「きゅうしょくカレンダー」を参考にして献立を紹介する放送をしています。含まれる栄養についてもお話しして、全学年にわかりやすい放送を心がけています。 【給食 11月14日(木)】
ごはん、牛乳
なまりのぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ なめこはヌメリタケとも呼ばれ、食用に作られたもののほか、秋には天然のなめこがお店に並ぶこともあります。 【給食 11月13日(水)】豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、きゅうりのナムル コチジャンは米みそ、とうがらしなどから作られる食品です。韓国・朝鮮の料理によく使われます。 【給食 11月12日(火)】
ミニコッペパン、牛乳
ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろし、固形チーズ 急に気温が下がって体調を崩しやすい季節ですが、一回の食事で食べ過ぎてしまうと体の調子を崩しやすくなります。食事の面からも体調管理に気をつけて。 朝昼夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。 【土曜授業】6年防災訓練
11月9日(土)は土曜授業として、6年生は瓜破西中学校にて、中学生と瓜破北小の6年生と一緒に地域防災訓練に参加しました。毛布を使った簡易担架搬送訓練や、消火器体験、バケツリレー体験等、様々な災害場面に必要なスキルを実際に体験することができました。中学校の校長先生が冒頭のあいさつで、平日昼間に災害が発生したとき、大人は働きに行っていない。地域に残っている中学生、そして6年生の皆さんは防災の担い手として、とても期待されているのです、とお話しされ、子どもたちは秋晴れの中、真剣に取り組んでいました。
|
|