〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11/5(火)より標準服登校となります。11/8(金) 3年生進路懇談会2日目です。ご対応、よろしくお願いいたします。寒暖の差が激しいです。体調を整え、元気に登校してくれる姿をお待ちしております!

保健室からのメッセージ2

画像1 画像1
 本日午後から、保健室の先生が出張に出かけられました!
 保健室前のホワイトボードにメッセージがありました!
「1週間お疲れさまでした!気をつけて帰ってね!また、来週!!」
 いつも、ありがとうございます!

保健室からのメッセージ

画像1 画像1
 保健室から、今週最後の「メッセージ」です。
「なんと、今日は金曜日です。しかも、明日から3連休です。今日も暑いけど、乗り切ろう!」

 心温まるお言葉、「ありがとうございます。」

昼休みの様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 元気いっぱいにボール遊びを楽しむ姿も見られます!

昼休みの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食後、給食当番は後片付けをします。きちんと返却できています。
「ごちそうさまでした。」とあいさつをしてくれる人も多いです。
ありがとうございます。
 先生方も後片付けのサポートをしてくれました。いつもありがとうございます。

 グラウンドでは、ボールで遊ぶ様子が見られました。整備委員のみなさんが、毎日、ボール当番をしてくれています。ありがとうございます。

☆給食室からこんにちは☆9月13日〜マーボーなす、ツナと野菜のいためもの、焼きさつまいもの甘みつかけ、ご飯、牛乳〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食室は朝から蒸し暑く、温度計は今年度最高室温39度を指していました。(もちろん、煮炊きしている釜の前は、相変わらず50度越えですが)体温越えの室温に、みんなバテ気味です。7.8月でも給食室の室温は35度くらいだったのですが、9月半ばになっても残暑厳しく、調理従事者の皆さん、本当にお疲れ様です。
 今日の献立、マーボーなすは、季節のなすを使い、牛と豚のひき肉とともに炒めます。他に、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しょうがを使用し、トウバンジャン、塩、こい口しょうゆ、赤みそで味付けします。ちょっぴりピリ辛味でごはんがすすむ献立です。副菜には、「ツナと野菜のいためもの」と、ほんのり甘い「焼きさつまいもの甘みつかけ」が添えられました。
 皆さん、お味はいかがでしたか?

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/18 生徒専門委員会
11/19 生徒会役員会
11/20 期末テスト 自・数・音・保体(1・2年) 自・英・音・保体(3年)
11/21 期末テスト 自・理・英・特(1・2年) 自・理・数・特(3年)
11/22 期末テスト 自・国・社・特(全学年)

学校協議会関係

給食関係

チャレンジテスト関係

PTA関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和7年度)

全校生徒配布文書

3年生配付文書

進路だより

吹奏楽部

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

菫中 安全マップ

菫中 校歌