〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11/5(火)より標準服登校となります。11/8(金) 3年生進路懇談会2日目です。ご対応、よろしくお願いいたします。寒暖の差が激しいです。体調を整え、元気に登校してくれる姿をお待ちしております!

今日の給食

画像1 画像1
 本日の給食のメニューは、一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、焼きのり、ごはん、牛乳でした。

 旧暦の8月15日(今年は9月17日)は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。
 月見をする時は、いもやだんごのほか、ススキを供えて一年の豊作に感謝します。
 今日の給食には、「一口がんもとさといものみそ煮」と「みたらしだんご」が出ます。

しっかりよく噛んで食べましょう!「ごちそうさまでした。」

☆給食室からこんにちは☆9月11日〜一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、焼きのり、ご飯、牛乳〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は月見の行事献立でした。
旧暦の8月15日が「十五夜」や「中秋の名月」と言われ、月が美しく見えることから、月を鑑賞する行事になりました。十五夜にはさといもが供えられることから「芋名月」ともいわれます。このほか、柿やなしなど秋の収穫物も供えられます。
 今年の十五夜は9月17日ですが、少し早めの行事献立となりました。
 給食の「みたらしだんご」は1人45gの白玉団子を焼き物機で蒸しあげ、砂糖、こい口しょうゆ、片栗粉、水で作った甘辛いしょうゆだれをからめて仕上げます。

その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、さといもを使った「一口がんもとさといものみそ煮」、牛肉とキャベツ、ピーマンを炒め、塩、こい口しょうゆで味付けした「牛肉と野菜のいためもの」、みたらしだんご、焼きのり、ご飯、牛乳です。840人分の食数ですが、残菜も少なくどの学年もよく食べていました。皆さん、月見の行事献立のお味はいかがでしたか?

調理実習(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週2クラス目の調理実習です。ドアを開けると、とてもいい香りがしました。包丁さばき、調理ともにとても手慣れていました。みんなで協力し、調理実習をしていました。今回も城東区のボランティアの方々にサポートいただいております。ありがとうございます。

学年集会(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、1年生の学年集会を行いました。
今日も、しっかりと話を聞く姿勢が取れていました。
これから進路等で面接を受けることも経験します。その時に必要な要素は、「人柄」です。優しさを持ち合わせる心を持ちたいものですね。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/18 生徒専門委員会
11/19 生徒会役員会
11/20 期末テスト 自・数・音・保体(1・2年) 自・英・音・保体(3年)
11/21 期末テスト 自・理・英・特(1・2年) 自・理・数・特(3年)
11/22 期末テスト 自・国・社・特(全学年)

学校協議会関係

給食関係

チャレンジテスト関係

PTA関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和7年度)

全校生徒配布文書

3年生配付文書

進路だより

吹奏楽部

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

菫中 安全マップ

菫中 校歌