今日の給食旧暦の8月15日(今年は9月17日)は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。 月見をする時は、いもやだんごのほか、ススキを供えて一年の豊作に感謝します。 今日の給食には、「一口がんもとさといものみそ煮」と「みたらしだんご」が出ます。 しっかりよく噛んで食べましょう!「ごちそうさまでした。」 ☆給食室からこんにちは☆9月11日〜一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、焼きのり、ご飯、牛乳〜旧暦の8月15日が「十五夜」や「中秋の名月」と言われ、月が美しく見えることから、月を鑑賞する行事になりました。十五夜にはさといもが供えられることから「芋名月」ともいわれます。このほか、柿やなしなど秋の収穫物も供えられます。 今年の十五夜は9月17日ですが、少し早めの行事献立となりました。 給食の「みたらしだんご」は1人45gの白玉団子を焼き物機で蒸しあげ、砂糖、こい口しょうゆ、片栗粉、水で作った甘辛いしょうゆだれをからめて仕上げます。 その2調理実習(2年生)学年集会(1年生)今日も、しっかりと話を聞く姿勢が取れていました。 これから進路等で面接を受けることも経験します。その時に必要な要素は、「人柄」です。優しさを持ち合わせる心を持ちたいものですね。 |
|