〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11/12(火) 3年生進路懇談会4日目です。寒暖の差が激しいです。体調を整え、元気に登校してくれる姿をお待ちしております!

今日の給食

画像1 画像1
本日の給食のメニューは、ヤンニョムチキン、とうふのスープ、切り干しだいこんのナムル、ごはん、牛乳でした。

 今日の給食では、韓国・朝鮮料理が提供されました。

【ヤンニョムチキン】
 油で揚げたけいにくをに「ヤンニョム」という甘辛いたれをからめて作ります。
 「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。

【ナムル】
 野菜を使ったあえ物で、だいこんやほうれんそう、もやしなどさまざまな野菜で作られます。


 美味しかったです!「ごちそうさまでした!」

保健室からのMessage

 「天候が良くて 最高です!」
 「今日も1日 がんばろう!」

 日中は暑くなりますが、水分補給をし、がんばりましょう!

 いつも素敵なメッセージありがとうございます。

画像1 画像1

学年集会(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 水曜日の今日は、1年生定例の学年集会が行なわれました。先生より、この夏の部活動でのお話がありました。一所懸命に取り組りくむ姿勢が、自身の経験に大きなプラスになるというお話でした。

保健委員会活動報告

画像1 画像1
 昨日、生徒専門委員会が行われました。保健委員会では、9月の健康目標を決定しました。

【1年生】  季節のかわりめに体調を崩さないようにしよう。」

2年生】  手洗いうがいをしよう。

【3年生】  まだまだ熱中症に注意しよう。

 健康に留意し、毎日を元気よく過ごしてください。
 保健委員のみなさん、「ありがとうございます。」

9月4日(水)

画像1 画像1
 昨日のチャレンジテストの対応、3年生のみなさん、頑張りました!結果が楽しみですね。
 今日4日は、1年生の学年集会が朝に行われます。余裕を持って登校をしてください。
 今週のST(すみれタイム)は金曜日の5限目の授業が行われます。ご準備ください。
 朝夕の寒暖の差が大きくなってまいりました。体調を崩さないように気をつけてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/18 生徒専門委員会
11/19 生徒会役員会
11/20 期末テスト 自・数・音・保体(1・2年) 自・英・音・保体(3年)
11/21 期末テスト 自・理・英・特(1・2年) 自・理・数・特(3年)
11/22 期末テスト 自・国・社・特(全学年)

学校協議会関係

給食関係

チャレンジテスト関係

PTA関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和7年度)

全校生徒配布文書

3年生配付文書

進路だより

吹奏楽部

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

菫中 安全マップ

菫中 校歌