書写の時間(5年生) 〜11月12日〜
書写の時間は、毛筆で「読む」と書きました。
漢字とかなの大きさのバランスに注意しながら書いています。 9のだんの九九をつくろう(2年生) 〜11月12日〜
算数科の時間は、9の段のかけ算の答えを見つける方法について考えました。
9+9=18、9+9+9=27、9+9+9=27・・・ 9+9=18、18+9=27、18+9=27・・・ 同じ数をたしていったり、かける数が1増えると答えが9ずつ増えるといったかけ算のきまりを使うと9の段の九九をつくることができますね。 あきを みつけよう(1年生) 〜11月12日〜
生活科の時間は、身のまわりの秋を見つけて、みんなで出し合いました。
くり、さつまいも、かき、もみじ、どんぐり、とんぼ、うんどうかい、つきみ、七五三・・・。 たくさんの秋を見つけることができましたね。 カタカナマスター(1年生) 〜11月12日〜
国語科の時間は、プリントでカタカナの練習をしています。
ひらがなを見ながら自分でプリントにカタカナを書き、最後に教科書を見ながら自分で丸つけをします。 カタカナを全部覚えることができたかな。 今日の給食 令和6年11月11日(月)
今日の献立は、さごしのごまじょうゆかけ・すまし汁・大豆の煮もの・ごはん・牛乳でした。
「さごしのごまじょうゆかけ」は、さごしに料理酒で下味をつけて焼き物機で焼き、みりん、うすくちしょうゆ、いりごまを合わせて作ったタレをかけます。魚は、網を敷いて焼くことで余分な油分や水分が落ちて、おいしくいただくことができます。 「すまし汁」は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。 「大豆の煮もの」は、大豆、うすあげ、にんじん、ひじきを使用し、だし、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。 明日の献立は、ジャージャンどうふ・チンゲンサイのオイスターソースあえ・まっ茶白玉のきな粉がけ・ごはん・牛乳です。 |
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