1年図画工作科

 大阪市の図画工作科の研究授業が1年生で行われ、他校からも多くの先生が見に来られました。
 ペットボトルのキャップを使って、造形遊びの活動をしました。子どもたちはたくさんのペットボトルキャップの中から、形や色の組み合わせを考え、並べたり積んだりして工夫しながら活動することができました。
 各ご家庭において、ペットボトルキャップの回収にご協力いただきまして、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月27日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・コッペパン
・いちごジャム
・カレーマカロニグラタン
・トマトスープ
・みかんの缶詰
・牛乳

〜カレーマカロニグラタンの作り方〜
1.ベーコンやたまねぎ、マッシュルームをいためる。
2.カレー粉などで味付けをし、小麦粉、牛乳、クリームを加えて煮こむ。
3.マカロニ、グリンピースを加える。
4.パン粉と粉末チーズをふり、焼き物機で焼く。

6年修学旅行21

只今、三宅ジャンクションを通過しました。
予定では、後15分程度で帰校します。

9月26日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・ヤンニョムチキン
・とうふのスープ
・切干しだいこんのナムル
・牛乳

〜韓国・朝鮮の料理〜
☆ヤンニョムチキン
 油であげた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いたれをからめて作ります。
 「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。

☆ナムル
 野菜を使った韓国・朝鮮のあえ物で、だいこんやほうれんそう、もやしなど様々な野菜で作られています。
 給食では、ビビンバの具としても出ます。

PTA給食試食会がありました

 35名の方にご参加いただき、給食試食会を行いました。学校給食について、栄養教諭から講話があり、そのあと給食室へ給食を取りに行きました。
 今日の献立は、ごはん、ヤンニョムチキン、とうふのスープ、きりぼしだいこんのナムル、ぎゅうにゅうです。保健体育委員さんが中心となって、スムーズに配膳していただきました。みなさんで「いただきます」をし、子どもたちと同じメニューの給食を味わいました。
 今年は予想を超える申し込みがあり、早期に募集を締め切ることになりました。今回ご参加いただけなかった方は、ぜひ来年度の試食会にご参加くださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/18 こころの劇場6年
3年消防署見学
11/20 クラブ活動
5年ラグビー体験
11/22 避難訓練