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本日の給食

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本日の給食は、
「豚肉のコチジャンいため」
「鶏肉とはるさめのスープ」
「きゅうりのナムル」
「米飯」
「牛乳」でした。

「豚肉のコチジャンいため」年1回
今日の給食は、韓国・朝鮮料理です。
豚肉のコチジャンいためは、豚肉、だいこん、にんにくをいため、砂糖、濃口しょうゆ、コチジャンで味付けしました。
にんにくが韓国・朝鮮によく使われるのは・・・
冬の気温が−20度になることもあり、体を芯から温める寒さ対策です。
校内に韓国・朝鮮料理の香りが漂った給食時間となりました。

〔 コチジャン豆知識 〕
もち米麹と唐辛子(粉)などを主原料とする韓国・朝鮮の発酵調味料。ほどよい辛みの中に甘味やコクがあるのが特徴。コチとは韓国・朝鮮語でとうがらしのことです。
ビビンバを食べる際の必需品である他、鍋物や煮物、炒め物、和え物、薬味などにも用い、日常の食事に欠かせない調味料となっています。

本日の給食

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本日の給食は、
「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」
「焼きとうもろこし」
「固形チーズ」
「きざみのり」
「ミニコッペパン」
「牛乳」でした。

「焼きとうもろこし」年1回
とうもろこし(生産量1位の北海道産 5cmの長さにカットされたもの)をスチームコンベクションオーブンで約20分焼きました。シンプルに焼いただけですが、とうもろこしは光合成能力が非常に優れた植物(イネの約2倍)であることから糖分が実に蓄えられ、他の野菜より甘くなっているのでフルーツのようでした。

〔 とうもろこし 豆知識 〕
コロンブスが南米からヨーロッパに持ち帰り、世界各地で栽培されるようになりました。日本へは江戸時代、ポルトガル人により伝わり、明治時代の北海道開拓を機に本格的な栽培が始まりました。
とうもろこしの粒とひげの数は同じです。ひげの部分は、とうもろこしのめしべです。粒1つ1つから伸びていて、花粉がつくと受精し、粒の中に実が詰まっていきます。
炭水化物をはじめ、たんぱく質、リン、ビタミンB群が豊富です。食物繊維もたっぷり含まれ、腸内環境を整えてくれます。

秋探し

サポートルームの学習で、今日は緑陰道路にて「秋探し」をしました。校外に出るときに気をついけないといけないことを確認し、出発です。

見つけてきた「秋」を組み合わせて作品を作りました。それぞれの個性が輝く作品に仕上がりました。サポートルーム前に展示していますので、また見に来てくださいね。
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本日の給食

本日の給食は、
「いかてんぷら」
「五目汁」
「のりのつくだ煮」
「米飯」
「牛乳」でした。

今日は、「いかてんぷら」「五目汁」「のりのつくだ煮」の米飯によく合う献立の組み合わせでした。
本日の「五目汁」は、だしこんぶ、けずりぶしでとっただしで、鶏肉、はくさい、だいこん、にんじん、青ねぎ、しめじを煮たので、具にだしがしみて、野菜やしめじ(生産量1位の長野県産)の食感もよく、とてもおいしく仕上がっていました。

〔 しめじ 豆知識 〕
しめじは、給食では10月〜5月に登場するきのこです。天然のしめじは群がって生え、地面を占領してしまうので「占地(しめじ)」あるいは、湿った所に生えることから「湿地(しめじ)」という名がついたと言われています。うま味成分のアミノ酸が豊富で食感もよいので、色々な料理に幅広く利用できるきのこです。食物繊維が豊富なので、便秘解消やコレステロール値の低下などに役立ってくれます。

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ふれあいデイキャンプ

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大阪市の特別支援学級在籍生徒を対象にしている取組「ふれあいデイキャンプ」にサポートルームから11名の生徒が参加しました。アミティ舞洲での体験活動により、健康と情緒の向上を図ることを目的としています。
午前中に卓球とボッチャフリスビー、午後からはフリーで自分の好きなスポーツを体験し、楽しみました。
学年関係なく、話をしたり一緒に体を動かして親睦を深めることができました。

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