あきを みつけよう(1年生) 〜11月12日〜
生活科の時間は、身のまわりの秋を見つけて、みんなで出し合いました。
くり、さつまいも、かき、もみじ、どんぐり、とんぼ、うんどうかい、つきみ、七五三・・・。 たくさんの秋を見つけることができましたね。 カタカナマスター(1年生) 〜11月12日〜
国語科の時間は、プリントでカタカナの練習をしています。
ひらがなを見ながら自分でプリントにカタカナを書き、最後に教科書を見ながら自分で丸つけをします。 カタカナを全部覚えることができたかな。 今日の給食 令和6年11月11日(月)
今日の献立は、さごしのごまじょうゆかけ・すまし汁・大豆の煮もの・ごはん・牛乳でした。
「さごしのごまじょうゆかけ」は、さごしに料理酒で下味をつけて焼き物機で焼き、みりん、うすくちしょうゆ、いりごまを合わせて作ったタレをかけます。魚は、網を敷いて焼くことで余分な油分や水分が落ちて、おいしくいただくことができます。 「すまし汁」は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。 「大豆の煮もの」は、大豆、うすあげ、にんじん、ひじきを使用し、だし、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。 明日の献立は、ジャージャンどうふ・チンゲンサイのオイスターソースあえ・まっ茶白玉のきな粉がけ・ごはん・牛乳です。 キャンディがいっぱい(1年生) 〜11月11日〜
図工科の時間に、画用紙のびんの中に、パスをつかってキャンディーをたくさん描いていきました。
おいしそうですね! わたしのくつ(5年生) 〜11月11日〜
図工科の時間は、自分のくつをサインペンで線描し、絵の具で着色しました。
よく見てしっかり描けましたね! |
|