【給食 10月17日(木)】
おさつパン・牛乳
なすのミートグラタン・鶏肉とキャベツのスープ・ミニフィッシュ なすのミートグラタンは小麦粉不使用で調理されています。 米粉でできたマカロニ、パン粉!、上新粉を使用して、多くの子どもたちにアレルフリーで提供しています。もちろん味もたいへんおいしいですよ(^^) 【給食 10月16日(水)】
ごはん・牛乳
みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・みかん 八丁味噌を使った手づくりみそだれがかかっています。 子どもたちにも人気の献立です。 【1、2年生 秋の遠足】何に使うか、楽しみですね。 【給食 10月15日(火)】
ごはん・牛乳
さけの塩焼き・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮 いとこ煮は、野菜や豆を「追い追い」煮るところから呼ばれるようになった名前だそうです。今日はカボチャ・小豆の順に「追い(甥)追い(甥)」煮ています。 【♪PTA活動報告♪】また栄養教諭の先生にもお越しいただき、給食の取り組みや朝ごはんの大切さを学びました。 皆さんはパンの大きさが学年で違うことや、〇〇の素みたいなのは使わず全て手作りなのを知っていましたか? 子どもたちの成長に合わせてたくさんの工夫と手間ひまかけて頂いていることに改めてありがたいと思えた給食試食会でした。 お忙しい中たくさんの保護者の方にご参加頂きありがとうございました。 (保健給食委員会) |
|