春立てば 春の日に みんな希望の 胸をはり 歌う窓には 花しずか 真珠のように 清らかに こころをみがく 玉出校 玉出校     秋立てば 秋の日に みんな大地の 土をふみ 走るほおには 風さやか 鉄の玉より なおかたい からだをつくる 玉出校 玉出校     夏の日も 冬の日も みんな元気で 助けあい 学ぶわれらに さかえあれ 強く正しく ほがらかに 光るよ 玉の 玉出校 玉出校

5年生「調理実習」

本日5,6時間目に、5年生のみなさんが家庭科「調理実習」を行いました。

めあては、「ごはんとみそ汁を作ろう」です。

みんなで協力して、とても美味しく作ることができました。

地域の皆様に教えていただいて栽培した「こつま南瓜」も食材として美味しくいただきました。
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11月14日(木)の給食

本日の献立は、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、黒糖パン、みかん、牛乳です。

「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮に乗せ、焼き物機で焼いています。

ご覧のように、一つ一つ手作りです。とても美味しく子どもたちに大人気です。

デザートに旬のみかんが1人1個ずつ付いています。
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きれいなお花をいただきました。

昨日、生涯学習ルーム「フラワーアレンジメント教室」が開催されました。

終了後、校長室に、ご覧のようなきれいなお花を届けてくださいました。

いつもありがとうございます。
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11月13日(水)の給食

本日の献立は、なまり節の生姜煮、なめこの味噌汁、ほうれん草の胡麻和え、ごはん、牛乳です。

今日は和食献立です。子どもたちは和食も大好きです。

「なまり節の生姜煮」は、ミニパットになまり節と調味液を入れ、千切りの生姜を加えて焼き物機で煮ています。

「美味しかったです。ごちそうさまでした。」
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6年生「調理実習」

本日5,6時間目に、6年1組のみなさんが、家庭科「調理実習」を行いました。

「おかず二品を作ろう!」をめあてに、ジャーマンポテトと、ちくわを使った創作料理を作りました。

どの班も手際よく、協力し合って調理を進めていました。

できあがった料理を、みんなで楽しくいただきました。
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