5年生「調理実習」
本日5,6時間目に、5年生のみなさんが家庭科「調理実習」を行いました。
めあては、「ごはんとみそ汁を作ろう」です。 みんなで協力して、とても美味しく作ることができました。 地域の皆様に教えていただいて栽培した「こつま南瓜」も食材として美味しくいただきました。 11月14日(木)の給食
本日の献立は、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、黒糖パン、みかん、牛乳です。
「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮に乗せ、焼き物機で焼いています。 ご覧のように、一つ一つ手作りです。とても美味しく子どもたちに大人気です。 デザートに旬のみかんが1人1個ずつ付いています。 きれいなお花をいただきました。
昨日、生涯学習ルーム「フラワーアレンジメント教室」が開催されました。
終了後、校長室に、ご覧のようなきれいなお花を届けてくださいました。 いつもありがとうございます。 11月13日(水)の給食
本日の献立は、なまり節の生姜煮、なめこの味噌汁、ほうれん草の胡麻和え、ごはん、牛乳です。
今日は和食献立です。子どもたちは和食も大好きです。 「なまり節の生姜煮」は、ミニパットになまり節と調味液を入れ、千切りの生姜を加えて焼き物機で煮ています。 「美味しかったです。ごちそうさまでした。」 6年生「調理実習」
本日5,6時間目に、6年1組のみなさんが、家庭科「調理実習」を行いました。
「おかず二品を作ろう!」をめあてに、ジャーマンポテトと、ちくわを使った創作料理を作りました。 どの班も手際よく、協力し合って調理を進めていました。 できあがった料理を、みんなで楽しくいただきました。 |
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